A Vigilância Sanitária de Salvador (Visa) deu início, na manhã de segunda-feira (20), ao Projeto Verão 2025, com foco na fiscalização de indústrias de gelo e hotéis. A primeira ação aconteceu em uma indústria localizada em Paripe e será expandida para 100% das fábricas de gelo da capital, totalizando oito estabelecimentos. O objetivo do projeto é monitorar as condições higiênico-sanitárias da fabricação do gelo, a qualidade da água utilizada, o armazenamento, o uso de equipamentos de proteção individual (EPIs) e a análise microbiológica dos produtos.

Foto: Bruno Concha/Secom PMS.
Além das indústrias de gelo, a fiscalização também se estende a hotéis, pousadas e serviços de buffets e self-services. Nestes locais, serão realizadas coletas de alimentos para inspeção, além de observações sobre a estocagem e as condições de higiene. A chefe de alimentos da Visa, Emanuela Brito, alerta a população sobre a importância de observar a procedência da água e do gelo utilizados nas bebidas consumidas, preferindo o gelo industrializado, e destacando também a higiene dos estabelecimentos e a conservação dos alimentos.
As coletas e fiscalizações acontecerão até o dia 10 de fevereiro, com a execução das ações pelos profissionais dos 12 Distritos Sanitários de Salvador. Caso sejam identificadas irregularidades, os cidadãos podem denunciar à Vigilância Sanitária através do Fala Salvador, pelo telefone 156.
Especialistas alertam que o gelo pode representar risco de contaminação por bactérias do grupo coliforme, caso seja fabricado com água contaminada. A baixa temperatura não consegue eliminar todos os micro-organismos prejudiciais à saúde. Por isso, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) recomenda que o gelo seja produzido com água tratada, filtrada ou mineral, e que os sacos onde o gelo é armazenado sejam lacrados e mantidos em local higienizado.
Com informações do Bahia.Ba.