As importações de ovos brasileiros pelos Estados Unidos cresceram 93% em fevereiro de 2025, em comparação ao mesmo período do ano anterior, segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O aumento ocorre em meio a um surto de gripe aviária que tem limitado a oferta de ovos no país.

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Mudanças na regulamentação
Até janeiro de 2025, os ovos brasileiros eram utilizados apenas para ração animal nos EUA. Com a nova regulamentação, eles podem ser usados em alimentos processados, como misturas para bolo e sorvete, mas ainda não estão liberados para consumo in natura nos supermercados. A decisão foi tomada após o Brasil comprovar que atende aos requisitos sanitários norte-americanos.
Impactos da gripe aviária
O surto de gripe aviária nos EUA dizimou cerca de 170 milhões de aves desde 2022, causando escassez de ovos e aumento nos preços. Em fevereiro, o preço médio de uma dúzia de ovos chegou a US$ 5,89, o maior valor registrado para o mês desde 1980. Para conter a crise, o governo Trump anunciou um plano de US$ 1 bilhão, incluindo ações de biossegurança e pesquisa de vacinas.
Flexibilização e desafios
Os EUA também estão considerando permitir o consumo humano de ovos fecundados, usados na indústria de frangos de corte, para suprir a demanda. No entanto, especialistas alertam para riscos de contaminação por bactérias, como a salmonela, devido à refrigeração insuficiente.
Exportações brasileiras
Em fevereiro, o Brasil exportou 503 toneladas de ovos para os EUA, representando menos de 1% da produção nacional. Apesar das restrições, o aumento nas exportações abre novas oportunidades para o setor avícola brasileiro.
Com informações do G1.