Pesquisa busca informar os consumidores sobre a variação de preços dos produtos típicos nos mercados municipais
A Secretaria Municipal de Ordem Pública (Semop) divulgou, nesta sexta-feira (11), uma pesquisa de preços com foco nos principais itens consumidos durante a Semana Santa. O levantamento foi realizado nos Núcleos de Abastecimento (NACS) de Itapuã e Periperi, no Mercado de Itapuã e no Mercado Popular. Estima-se que serão comercializados cerca de 400 toneladas de mariscos.

Foto: Otávio Santos, Secom PMS
Mariscos — O camarão seco apresenta preços entre R$40 (Periperi) e R$58 (Itapuã). No Mercado Popular, o valor parte de R$46. Já o camarão fresco varia entre R$30 e R$65, a depender do tamanho.
Pescados — O peixe vermelho oscila entre R$30 (Periperi) e R$62 (Itapuã), enquanto a pescada amarela varia de R$30 a R$65. A corvina aparece com preços entre R$22 e R$30. Já a arraia mantém valores mais estáveis, de R$20 a R$25.
Temperos — O litro do azeite de dendê custa entre R$13 e R$15. O leite de coco vai de R$5 (500ml) a R$14 (1 litro). O feijão fradinho pode ser adquirido por valores entre R$5 e R$12 o quilo, com o menor preço encontrado em Itapuã. Ingrediente principal do tradicional caruru, o quiabo apresentou variações expressivas entre os mercados. No NACS/Mercado de Itapuã, a dúzia custa R$3, enquanto duas saem por R$5. No Mercado Popular, o quilo é vendido a R$15, e, em Periperi, o valor pode chegar a R$35.
Outros itens típicos — Castanha, amendoim, pimenta, alho e gengibre também foram incluídos na pesquisa. A castanha inteira varia de R$50, (Periperi) a R$80 (Itapuã). O amendoim apresenta preços entre R$7 e R$25, a depender se o grão está cru ou torrado. A pimenta, em Itapuã, varia entre R$10 e R$20. No Mercado Popular, o gengibre custa R$25 o quilo e o alho, R$40.
Redação.